Расчет пожарных рисков является частью мероприятий по предотвращения пожара и защиты от него. Расчет пожарного риска производится с целью исключение возможности превышения допустимого риска пожара. Определение этого показателя, точно в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 и Техническим Регламентом «Общие требования пожарной безопасности» в Самарской области может быть проведено специалистами компании «Блокпост Телеком».
Расчеты пожарного риска оформляются в виде отчета, в который включаются:
- наименование использованной методики;
- описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет пожарного риска;
- результаты проведения расчетов пожарного риска;
- перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
- вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
Расчет пожарного риска зависит от нескольких факторов:
- вероятность возникновения пожара в здании в течение года;
- вероятность присутствия людей в здании, с учетом количества рабочих смен;
- вероятность успешной эвакуации людей (учитывается требуемое время эвакуации, пропускная способность выходов из здания, время блокирования путей эвакуации, контингент людей, с наибольшей вероятностью находящихся внутри и т.п.) и множество других факторов.
Следует понимать, что расчет пожарного риска зависит и от действия множества других факторов, действующих на объекте.
Расчеты пожарных рисков могут входить в состав Декларации пожарной безопасности. Кроме того, расчет пожарного риска позволяет определить тип и количество противопожарных систем, достаточные для обеспечения безопасности в здании.
Важно знать, что только руководитель предприятия, несет ответственность за достоверность данных, поданных в Декларации. Возможные правовые последствия, в случае причинения ущерба имуществу, жизни и здоровью людей, ложится на собственника предприятия.
Порядок оценки пожарного риска и декларирования пожарной безопасности

Грамотно и профессионально выполненный расчет пожарного риска повышает степень Вашей уверенности и существенно снижает риск возникновения ответственности. Расчет пожарного риска является хорошим способом оптимизации строительных затрат – а главное, залогом безопасности людей, работающих в здании.